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Kurs Thema Ernährung als Prävention von Gestationsdiabetes in der Schwangerenvorsorge
Kurs Nummer 156
Themen Gruppe Schwangerschaft
Zielgruppe Hebammen, Ernährungsberaterinnen
Details Die Häufigkeit von Schwangerschaftsdiabetes ist während der letzten 15 Jahre weltweit angestiegen. Statistisch erhielten 2016 ca. 14 % der Schwangeren in Deutschland diese Diagnose. Dies liegt teilweise am veränderten Screeningverfahren und der Einführung neuer Grenzwerte, teilweise am höheren Alter der Mütter und oft an einem erhöhten Körpergewicht der Frauen.

Viele Frauen wissen nicht, welche Lebensmittel die Entstehung eines Diabetes begünstigen oder auslösen können. Sie sind sich nicht der Risiken bewusst und werden häufig auch nicht zu Beginn der Schwangerschaft entsprechend aufgeklärt. Hebammen können hier erhellend und präventiv wirken und Schwangeren die Grundsätze einer gesunden Ernährung erläutern.
Lernziel In diesem Seminar besprechen wir die Grundlagen zu hormonellen Veränderungen in der Schwangerschaft und deren Auswirkungen auf den Stoffwechsel sowie die mögliche Entstehung eines Diabetes allgemein und in der Schwangerschaft. Die richtige Ernährung ist neben ausreichender Bewegung die wichtigste Säule der Prävention und der Therapie eines Schwangerschaftsdiabetes.

• wie stellt man die Ernährung zur Prävention eines Gestationsdiabetes richtig zusammen
• auf welche Nährstoffe muss man besonders achten
• wie berät man Schwangere wenn sie die Diagnose Gestationsdiabetes erhalten
• Ernährung unter gesundheitspräventiven Aspekten für Mutter und Kind nach der Geburt
• welche Rolle spielt vegetarische Ernährung im Zusammenhang mit Gestationsdiabetes
Kursleitung


Edith Gätjen
Ökotrophologin, Systemische Paar- u. Familientherapeutin, Präsidentin des UGB-Deutschland, Lehrauftrag an der Universität Bochum (HsG)

Kosten € 140,--
Fortbildungsstunden 9 Fortbildungsstunden
Anerkennung Die Fortbildung ist geeignet im Sinne des § 7 BerO für Hebammen NRW
Termine
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